Страница обновлена 17.04.2016

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Вятская средняя общеобразовательная школа Ярославской области

Страница обновлена 17.04.2016
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Вятская средняя общеобразовательная школа Ярославской области

Урандина Мария Васильевна,
учитель истории Вятской школы в 1952–1983 гг.,
заместитель директора по воспитательной работе

Мария Васильевна Урандина о себе:
«Я родилась 30 октября 1927 года в д. Батари Тверской губернии, в семье крестьянина-середника Василия Скотникова. Моя мать умерла рано, когда мне было всего 2 года. Воспитывалась в семье деда и тётушки.
В июне 1941 года закончила 6 классов. В свободное от учёбы время (летом, осенью) работала в молодёжном звене по уборке урожая в колхозе, зимой расчищали железнодорожные пути от снега. В 7 км от нашей деревни находилась узловая станция Сонково, через которую шли железнодорожные пути от Ленинграда в Москву, в Ярославль, Иваново. Зима была очень суровой. Часто пути заносились снегом. Враг рвался от Твери (Калинина) к Москве. Наши войска стояли насмерть под Москвой. Мы же попасть под власть немцев не собирались, а собирались уходить в леса, чтобы беспрепятственно поезда шли на фронт с защитниками и с ранеными на Восток, в госпитали. Под Москвой была одержана победа. В 1945 году я закончила среднею школу и поступила в Ярославский государственный педагогический институт им. К.Д. Ушинского, на исторический факультет. Закончив институт в 1949 году, была направлена на работу учителем истории в Большесельский район.
Через два года была избрана вторым секретарём Большесельского райкома ВЛКСМ. С осени 1952 г. по август 1983 гг. работала учителем истории Вятской средней школы Некрасовского района. Одновременно, с 1969 года, была заместителем директора по воспитательной работе.
В школе я все годы вела исторический кружок, ходила в походы, экскурсии. Собирала с ребятами материал об истории нашего края. Нам повезло – в это время начались раскопки в 8 км от школы (в д. Волосово) Волосово-Даниловского могильника Фатьяновской культуры. В летний период мы были приглашены учёными из экспедиции поработать с ними на раскопках. Целое лето мы работали вместе с учёными.
Фатьяновцы жили в нашем крае жили в VI веке до нашей эры. Они ещё не знали земледелия, занимались охотой. Металлических орудий труда и оружия у них не было. Работали они каменными топорами-молотками. Помощниками у них были собаки. Они и хоронили их вместе с охотниками в одних могилах. В могилах было найдено много украшений, бусы лежали на костях скелетов. Они изготовлены из зубов животных и трубчатых костей птиц. Посуду изготовляли из глины. На основе собранного материала оформили стенд.
В нашем крае работали и революционеры–народники. Народник Добровольский жил и работал в нашем селе. Ребята нашли его фотографию, фотокопию его билета «члена общества революционеров-народников», копии документов его деятельности. Оформили стенд.
Собирали мы материал об установлении Советской власти в нашем крае. Мы разыскали Козлова Михаила Павловича — крестьянина из соседней деревни, который был инициатором установления советской власти в с. Вятском. Мы несколько раз ездили к нему в Москву, в Переделкино, где он жил в «интернате старых коммунистов». Когда он умер, мы ездили в Переделкино на захоронение урны с его прахом.
Но больше всего материала у нас было собрано о земляках — участниках Великой Отечественной войны (воспоминания, фотографии, письма, документы, медали, ордена, значки и т.д.).
Мы собрали материал о Герое Советского Союза Алие Молдагуловой. Учась в 7 классе, в 1942 году была эвакуирована к нам из Ленинграда, ушла добровольцем на фронт, сражалась снайпером. В бою погибла. Мы встречались с её подругами — снайперами из городов Москвы, Ленинграда, Ярославля, которые вместе с Алией закончили в Москве во время войны снайперскую школу. Всё это было оформлено в стендах, витринах, в альбомах. Большое место в музее было отведено предметам быта и обихода крестьян царской России, первых лет Советской власти.
Мы участвовали в областных и районных конференциях по краеведению. На одной из таких конференций нашему музею было присвоено звание «Школьного краеведческого музея».
За внеклассную работу я была награждена многими грамотами, награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» и медалью «Ветеран труда».


Урандина Мария Васильевна,
учитель истории Вятской школы в 1952–1983 гг., заместитель директора по воспитательной работе.
Отличник народного просвещения.

В статье «С гордостью за Родину» заместитель директора по воспитательной работе Вятской школы Урандина Мария Васильевнаписала: «Главная задача школы — дать детям глубокие и прочные знания по основам наук, подготовить их к самостоятельному познанию жизни. Эта задача сопряжена с множеством проблем воспитательного характера. Среди них главнейшей является воспитание гражданственности… История Вятской средней школы включает немало событий, которые стали живым, незабываемым примером гражданственности, мужества, трудолюбия…»

[Источник: Завтра — День учителя // Приволжская правда. 30 сентября 1978]