Страница обновлена 16.04.2016

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Вятская средняя общеобразовательная школа Ярославской области

Дмитриева Людмила Николаевна,
директор Вятской школы в 1984–2006 гг.

Л.Н. Дмитриева родилась 2 февраля 1938 году в городе Кирове в семье служащих. Окончила среднюю школу № 16 города Кирова, в которой двумя классами старше учился впоследствии крупный российский писатель, руководитель Всероссийского детского фондаАльберт Лиханов.
В 1957 году Л.Н. Дмитриева поступила в Горьковский государственный университет им. Н.А. Лобачевского на филологический факультет. Активно участвовала в студенческой жизни, занималась самодеятельностью, была агитатором во время выборных кампаний, оказывала практическую помощь избирателям своего участка. В летние каникулы в составе студенческих отрядов ездила на уборку урожая на целину. Награждена Почётными грамотами Крутихинского РК ВЛКСМ и обкома ВЛКСМ Актюбинской области.
Л.Н. Дмитриева окончила университет в 1962 году, и по распределению была направлена в школу № 79 ст. Янаул Горьковской железной дороги (Башкирская АССР), где работала учителем литературы, русского и английского языков.
В 1963 году в связи с болезнью матери Л.Н. Дмитриева переехала в г. Киров. Работала в школе № 10 учителем русского языка и литературы. В 1968 году Кировским обкомом ВЛКСМ была включена в группу учителей-комсомольцев для поездки в составе всесоюзного поезда «Дружба» в город Брно (Чехословакия), где принимала активное участие в мероприятиях, проводившихся под эгидой местного обкома комсомола в школах и на предприятиях.
В 1969 году Л.Н. Дмитриева была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы № 10 города Кирова. С этого времени она активно сотрудничала с кировским Институтом усовершенствования учителей в качестве лектора по вопросам преподавания русского языка и литературы.
В 1974 году Л.Н. Дмитриева получила должность директора школы № 22 города Кирова. В 1977 году в порядке перевода в связи со строительством современного здания школы с плавательным бассейном была назначена директором новой школы № 20. За активное участие в деле строительства школы Л.Н. Дмитриева премирована Кировским облисполкомом.
В 1984 году по приглашению учёных ЯГПИ им. К.Д. Ушинского В.Б. Успенского, Л.В. Байбородовой и др. Л.Н. Дмитриева переехала в Ярославскую область и возглавила Вятскую среднюю школу Некрасовского района. В связи с объявленной реформой и начавшейся затем перестройкой и демократизацией Вятская школа стала экспериментальной площадкой. Учёные ЯГПИ совместно с Л.Н. Дмитриевой разрабатывали идеи преобразования школы на новых началах. Демократия, гуманизм, сотрудничество, признание за учеником приоритетного права на получение качественного образования – всё это стало концептуальной основой воспитательной системы школы, над созданием которой работал союз педагогической науки и школьной практики. Уже через три года опыт Вятской школы распространился в учебных заведениях Ярославской, Костромской, Ивановской, Кировской и других областей. В нестабильные 1990-е годы Вятская школа сумела избежать кризисных явлений. Воспитательная система потребовала коррекции: были определены новые ориентиры, видоизменялись отдельные виды деятельности общешкольного коллектива. В этот период Вятская школа действовала как социокультурный центр села. Активно работало школьное самоуправление, совершенствовалась работа с родителями и производственными коллективами. В преддверии 2000 года ежемесячно проводились общешкольные мероприятия на тему «Россия на подиуме XX века». В разработке каждого из исторических этапов был задействован механизм учебной, внеклассной, внешкольной работы, позволивший рассмотреть исторический путь народа и общества через призму истории родного края, судеб земляков-свидетелей и участников событий.
В 2002 году Вятская школа работала в статусе региональной экспериментальной площадки по проекту «Развитие образования в России» по программе «Управление качеством образования». На базе школы проводился ряд научно-практических конференций с участием директоров школ Некрасовского района и общественности, посвящённых воспитанию толерантности, патриотизма и гражданственности сельских школьников. В здании школы начал функционировать филиал Некрасовской музыкальной школы.
В начале 2000-х годов Л.Н. Дмитриева решала сложные хозяйственные вопросы: был выполнен капитальный ремонт кровли главного здания, оборудован компьютерный класс, у школы появился собственный автобус.
По окончании педагогической деятельности (44 года) Л.Н. Дмитриева возглавила Вятскую первичную организацию ветеранов войны и труда. Общий педагогический стаж – 44 года. Награды, грамоты, поощрения:

• почётная грамота Крутихинского РК ВЛКСМ;
  • почётная грамота ВЛКСМ Актюбинской области;