Страница обновлена 16.04.2016

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Вятская средняя общеобразовательная школа Ярославской области

Васильева Елизавета Петровна,
учитель математики Вятской школы в 1949–1996 гг.

Елизавета Петровна Васильева родилась 22 октября 1922 года в деревне Бусырево Бельского района Смоленской области в семье колхозника — середняка. В 1930 поступила в 1-й класс Куровской начальной школы Бельского района, которую окончила в 1934 году. В 1937 году окончила 7 классов средней школы № 1 города Белого Смоленской области. С 1937 года по 1940 год училась в Бельском педагогическом техникуме, по окончанию которого была назначена преподавателем математики в 5-7 классах Кавельизинской средней школы Бельского района Смоленской области, где работала до 4 октября 1941 года, до оккупации местности немцами.
В январе 1942 года местность была освобождена воинами Советской армии. Во время оккупации жила с родителями в деревне Бусырево, на немцев не работала. С января 1942 года по июль 1942 года, жила в прифронтовой полосе в деревне Бусырево (январь, февраль, март, апрель) и Брагино (май, июнь).
С августа 1945 года по август 1949 года училась в Ярославском государственном педагогическом институте имени К.Д Ушинского, который успешно окончила. Одновременно вечерами работала по совместительству в бухгалтерии этого же института.
С августа 1949 года работала преподавателем математики в Вятской средней школе. Зарекомендовала себя в течение того времени знающим свою специальность учителем: последние годы являлась ведущим математиком в школе, у которого учились не только ребята на уроках, но с которым охотно советуются и опытные товарищи по профессии. Васильева Елизавета Петровна — эрудированный человек. Она увлекалась музыкой и историей русской и иностранной живописи. Принимала участие в течение многих лет в общественно-политической работе как в школе, так и на селе.
Ежегодно вела математический кружок, в старших классах — факультатив по математике. Проводила математические вечера, изготовила к задачам очень много моделей из дерева и железа. Была руководителем секции математиков в школе. В 1965 году заочно закончила общественную методическую аспирантуру при Ярославском пединституте и получила звание учитель-методист. Елизавета Петровна очень много путешествовала со своими учениками: это и экскурсии по родному краю, по Волге на теплоходе, и поездки в Москву, Ленинград. Многие ее ученики избрали профессию учителя математики.
Общий трудовой стаж Е.П. Васильевой — 49 лет. В 2006 году её не стало.

В сентябре 2003 года в преддверии Международного Дня пожилого человека (1-го октября) ученик 7-го класса Сергей Голубев взялинтервью у Елизаветы Петровны Васильевой, более сорока лет проработавшей в Вятской средней школе.

Г.С.: Елизавета Петровна, расскажите, пожалуйста, как Вы сейчас живёте?
Е.П.: Живу хорошо. Счастлива тем, что на своих ногах, всё делаю сама: готовлю, хожу в магазин, на почту, содержу огород.
Г.С.: Раньше Вы пели в Доме культуры. Поёте ли сейчас? Собираетесь ли вместе с участниками хора?
Е.П.: Собираемся вместе на днях рождения, поём, вспоминаем свои концерты.
Г.С.: Вы много лет проработали в школе, выпустили много учеников. Навещают ли Вас бывшие ученики?
Е.П.: Да, навещают. Особенно выпускники 51-го, 63-го, 69-го годов. А моя бывшая ученица Смирнова Валя присылает мне поздравления к каждому празднику.
Г.С.: Какие Вы любите смотреть телепередачи?
Е.П.: «Что? Где? Когда?», «Жди меня», новости. Люблю смотреть фильмы: «Марш Турецкого», «Каменская», «Две судьбы». С удовольствием слушаю радио.
Г.С.: Какие вы любите читать книги?
Е.П.: У меня различные интересы, я люблю перечитывать детские книги, приключения, мифы. Читать очень люблю.
Г.С.: Благодарю Вас за интересное интервью. Желаю Вам крепкого здоровья и долголетия.

Во время моей беседы с Елизаветой Петровной мы пили чай. В печке потрескивали дрова, было тепло и уютно.

Сергей Голубев (Елизаров).

Васильева Елизавета Петровна (1922–2006),