Страница обновлена 16.04.2016

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Вятская средняя общеобразовательная школа Ярославской области

Голосова Лидия Ивановна,
учитель географии Вятской школы в 1951–1980-х гг.

Лидия Ивановна Голосова (в девичестве — Морозова) родилась в 1928 году в Брейтовском районе Ярославской области. В 1943 году закончила 7 классов Брейтовской школы. В годы Великой Отечественной войны прошла краткосрочные курсы трактористов при Брейтовской МТС и работала по этой специальности. В конце 1944 года продолжила учёбу в Брейтовской средней школе, окончила её с серебряной медалью.
В 1947 году поступила на географический факультет Ярославского государственного педагогического института им. К. Д. Ушинского. В 1951 году, получив диплом с отличием, направлена в Вятскую среднюю школу. Здесь и проработала почти 35 лет.
С первого года организовала географический кружок. Увлекалась краеведением и туризмом, чем активно занималась до окончания работы. Около 20 лет была ответственным за экскурсионно-туристическую работу в школе. Сама участвовала в походах и многодневных экскурсиях с учащимися; в школьных, районных и областных слётах юных туристов-краеведов; руководила группой учащихся на Х-м Всероссийском слёте туристов Ярославской области.
На занятиях кружка изучали природу, экономику родного края, встречались со многими людьми — ветеранами войны и труда, организовывали вечера, встречи, КВН. 22 года кружок участвовал в радиоигре «Путешествие по любимой Родине», за что кружок и кружковцы отмечены многочисленными дипломами.
Широко отмечался в Вятской школе 25-летний юбилей географического кружка и 15-летие участия в «Путешествии по любимой Родине»; пришло много писем и в адрес Захара Загадкина от тех питомцев школы, кто не смог быть в этот вечер в родном селе. Галина Носова, работавшая учителем математики на Урале, писала в редакцию: «Большое спасибо Лидии Ивановне! Благодаря ей, мы почти всем классом были членами географического кружка. Запомнились занятия, на которых мы все с удовольствием отвечали Захару Загадкину и Антону Камбузову. Сами сочиняли диктанты».
А вершиной айсберга проводимой Лидией Ивановной работы были географические вечера: «По Волге», «По меридиану и параллели», «С рюкзаком по земле Ярославской».

Поздравление с победой в XVI-м туре радиоигры «Путешествие по любимой Родине»

Опытом учебной и внеклассной работы делилась на областных педагогических чтениях и областном съезде учителей. Работала по пробным учебникам географии 5 и 7 классов по заданию Министерства Просвещения РСФСР. Давала отзывы на научно-популярные учебные передачи по географии, звучащие по центральному радио.
Имеет награды и почётные звания:

• нагрудный знак «Отличник народного просвещения»;
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.»;
  • медаль «Ветеран труда»;
  • звание «Старший учитель»;
  • звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Интервью Лидии Ивановны Голосовой программе «Недальние странствия» (видеосюжет, июнь 2002 года).

учитель географии Вятской школы
в 1951–1980-х гг.